Analisis Kebijakan Redistribusi Pendapatan dan Perubahan Sosial-Ekonomi: Studi Kasus Kesejahteraan di Indonesia - Khoirul, Frisca Aurrelia Amanda (Indonesian Journal of Political Studies, 2024)
Penelitian ini menyelidiki berbagai aspek dan implikasi dari kebijakan redistribusi pendapatan dalam konteks meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Dengan memeriksa berbagai strategi kebijakan seperti pajak progresif, program bantuan sosial, dan redistribusi sumber daya, penelitian ini menganalisis dampaknya terhadap distribusi penapatan. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan redistribusi yang komprehensif tidak hanya dapat meratakan distribusi pendapatan, tetapi juga memiliki dampak yang signifikan terhadap aspek-aspek penting lainnya dalam masyarakat. Studi ini mengidentifikasi bahwa pendekatan yang terpadu antara kebijakan fiskal, program sosial, dan reformasi struktural diperlukan untuk mencapai hasil yang optimal dalam redistribusi pendapatan dan peningkatan kesejahteraan secara keseluruhan. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi yang lebih menyeluruh dan berkelanjutan untuk mencapai tujuan redistribusi yang lebih adil dan kesejahteraan yang lebih merata.